圧力鍋でとろとろ♪オーソ・ブッコのトマト煮 レシピ・作り方

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まめもにお
旦那のお誕生日に、ちょっと贅沢にオーソブッコを購入しました。難しそうに見えて、圧力鍋に入れるだけの簡単煮込み料理!野菜は丸ごと入れるので、ボリューム満点です。

材料(2人分)

オーソ・ブッコ
2個(500g)
じゃがいも
2個
玉ねぎ
2個
人参
1/2個
☆塩、胡椒(お肉に振る用)
適量
☆にんにくみじん切り
2かけ
オリーブオイル
適量
====圧力鍋に入れる調味料====
●コンソメ
1粒
●トマト缶詰
1缶
●水
1カップ
●塩、胡椒
適量
●ローリエ
1枚

作り方

  1. 1
    オーソブッコに、塩、胡椒をして馴染ませます。

    圧力鍋にオリーブオイルを入れて、刻んだにんにくを入れて火にかけます。

    オーソブッコを入れて、焼き色が付いたら裏返します。
  2. 2
    余分な油が出るので、キッチンペーパーで拭き取ります。

    じゃがいも、人参、玉ねぎ、●の調味料を入れます。

    ※トマトは、ヘラで潰します。

    ※じゃがいも、玉ねぎは丸ごと入れます。
  3. 3
    蓋をして圧力をかけて、ピンが上がったら弱火で1分加熱します。

    そのまま冷まします。
    蓋を開けて、味を見て塩胡椒(分量外)で整えます。
  4. 4
    お皿に盛って、出来上がり〜♪

    骨の髄の中は、スプーンですくって食べて下さいね。

    ぷるぷるのコラーゲンが、詰まっていますよ♪

    ※スープが余るので、リゾットやパスタに使えますよ。
  5. 5
    スープが余ったら、パスタは如何ですか?

    残ったトマトスープで
    ☆海老スープパスタ
    レシピID:1070012876
    参照にして下さい。

おいしくなるコツ

圧力鍋は、大きめをお使い下さい。 オーソブッコをソテーしたら、余分な油は拭き取って下さい。 (臭みの素になりますので)

きっかけ

旦那のお誕生日に、少しリッチな料理にしたかったので。

公開日:2012/10/01

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジ
関連キーワード
牛肉 ビーフシチュー バレンタイン クリスマス
料理名
オーソ・ブッコのトマト煮

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

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