圧力鍋でとろとろ♪オーソ・ブッコのトマト煮 レシピ・作り方

圧力鍋でとろとろ♪オーソ・ブッコのトマト煮
  • 約30分
  • 1,000円前後
まめもにお
まめもにお
旦那のお誕生日に、ちょっと贅沢にオーソブッコを購入しました。難しそうに見えて、圧力鍋に入れるだけの簡単煮込み料理!野菜は丸ごと入れるので、ボリューム満点です。

材料(2人分)

  • オーソ・ブッコ 2個(500g)
  • じゃがいも 2個
  • 玉ねぎ 2個
  • 人参 1/2個
  • ☆塩、胡椒(お肉に振る用) 適量
  • ☆にんにくみじん切り 2かけ
  • オリーブオイル 適量
  • ====圧力鍋に入れる調味料====
  • ●コンソメ 1粒
  • ●トマト缶詰 1缶
  • ●水 1カップ
  • ●塩、胡椒 適量
  • ●ローリエ 1枚

作り方

  1. 1 オーソブッコに、塩、胡椒をして馴染ませます。

    圧力鍋にオリーブオイルを入れて、刻んだにんにくを入れて火にかけます。

    オーソブッコを入れて、焼き色が付いたら裏返します。
  2. 2 余分な油が出るので、キッチンペーパーで拭き取ります。

    じゃがいも、人参、玉ねぎ、●の調味料を入れます。

    ※トマトは、ヘラで潰します。

    ※じゃがいも、玉ねぎは丸ごと入れます。
  3. 3 蓋をして圧力をかけて、ピンが上がったら弱火で1分加熱します。

    そのまま冷まします。
    蓋を開けて、味を見て塩胡椒(分量外)で整えます。
  4. 4 お皿に盛って、出来上がり〜♪

    骨の髄の中は、スプーンですくって食べて下さいね。

    ぷるぷるのコラーゲンが、詰まっていますよ♪

    ※スープが余るので、リゾットやパスタに使えますよ。
  5. 5 スープが余ったら、パスタは如何ですか?

    残ったトマトスープで
    ☆海老スープパスタ
    レシピID:1070012876
    参照にして下さい。

きっかけ

旦那のお誕生日に、少しリッチな料理にしたかったので。

おいしくなるコツ

圧力鍋は、大きめをお使い下さい。 オーソブッコをソテーしたら、余分な油は拭き取って下さい。 (臭みの素になりますので)

  • レシピID:1070012857
  • 公開日:2012/10/01
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カテゴリ
クリスマス向けアレンジ
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牛肉 ビーフシチュー バレンタイン クリスマス
料理名
オーソ・ブッコのトマト煮
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