材料(4人分)
- れんこん
- 1/2本
- むきえび
- 10尾ほど
- 青のり
- 小さじ1/2
- 天ぷら粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- れんこんは1cmくらいの厚みに切り、5分ほど水にさらして灰汁を抜きます。
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- 2
- むきえびは1尾あたり4等分くらいの大きさに切ります。
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- 3
- 天ぷら粉を溶き、青のりを加え、むきえびを加えます。
-
- 4
- 水気をよく切ったれんこんをむきえびがくっつくように天ぷら粉に絡ませ、180度に熱したサラダ油で揚げます。
-
- 5
- カラッと揚がって表面に浮いてきたら出来上がりです。
きっかけ
エビを加えて味と見た目にバリエーションを持たせました。
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