アプリで広告非表示を体験しよう

レタスとしめじのとろみ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
レタスの外葉を使った炒めものです。

材料(3~4人分)

レタスの青い葉っぱ
大5~6枚(400g)
しめじ
1パック
にんにく、生姜千切り
各小さじ1弱
素干しエビ
大さじ2
塩麹
大さじ2~3
白コショウ
少々
100cc
片栗粉
小さじ2
ごま油
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レタスは適当にちぎる。しめじは石づきをとってほぐす。
  2. 2
    干し海老はミルサーで粉にし、水、塩麹大さじ2、白コショウ、片栗粉と混ぜておく。
  3. 3
    フライパンにごま油小さじ1、にんにく生姜をいれ軽く炒める。

    しめじをいれ、火が通るまで焼き付けるようにして炒める。
  4. 4
    2を流し入れ、混ぜながら煮る。

    しっかりとろみがついたらレタスを入るだけ入れて混ぜる。
  5. 5
    かさが減ったら残りのレタスもいれ、火が通るまで炒める。

    味をみて塩麹で調味する。
  6. 6
    火を止めてごま油小さじ1を入れて混ぜる。

きっかけ

レタスの外葉で

公開日:2012/10/09

関連情報

カテゴリ
レタス

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする