材料(3~4人分)
- レタスの青い葉っぱ
- 大5~6枚(400g)
- しめじ
- 1パック
- にんにく、生姜千切り
- 各小さじ1弱
- 素干しエビ
- 大さじ2
- 塩麹
- 大さじ2~3
- 白コショウ
- 少々
- 水
- 100cc
- 片栗粉
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- レタスは適当にちぎる。しめじは石づきをとってほぐす。
-
- 2
- 干し海老はミルサーで粉にし、水、塩麹大さじ2、白コショウ、片栗粉と混ぜておく。
-
- 3
- フライパンにごま油小さじ1、にんにく生姜をいれ軽く炒める。
しめじをいれ、火が通るまで焼き付けるようにして炒める。
-
- 4
- 2を流し入れ、混ぜながら煮る。
しっかりとろみがついたらレタスを入るだけ入れて混ぜる。
-
- 5
- かさが減ったら残りのレタスもいれ、火が通るまで炒める。
味をみて塩麹で調味する。
-
- 6
- 火を止めてごま油小さじ1を入れて混ぜる。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません