材料(4人分)
- あずき
- 100g
- ドライいちじく
- 100g
- ●寒天
- 4g
- ●水
- 400cc
- ○黒砂糖
- 大さじ2
- ○水
- 大さじ2
- グレープフルーツ
- 1個
作り方
-
- 1
- あずきと多めの水を鍋に入れ、5分ほど沸騰させてザルに上げる。(渋抜き)
-
- 2
- イチジクはみじん切りにし、あずきとともに圧力鍋に入れ、水2カップをいれて蓋をし、火にかける。
圧がかかったら10分加圧し、火を止めて圧が落ちるまで置く。
-
- 3
- 寒天と水を別の鍋に入れ、混ぜながら沸かす。
沸いたら弱火にして寒天が溶けるまで2分煮て容器に流し入れ、冷やし固める。
-
- 4
- 黒砂糖シロップを作る。
黒砂糖と水を空いた鍋に入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火を止める。
-
- 5
- グレープフルーツはむいて果肉を取り出す。
-
- 6
- 寒天を切り分けてグレープフルーツとともに器に盛り、あずきをのせ、黒砂糖シロップをかける。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません