アプリで広告非表示を体験しよう

いちじくあんフルーツ寒天 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
いちじくとあずきのあんこと寒天を使ったひんやりデザートです。

材料(4人分)

あずき
100g
ドライいちじく
100g
●寒天
4g
●水
400cc
○黒砂糖
大さじ2
○水
大さじ2
グレープフルーツ
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    あずきと多めの水を鍋に入れ、5分ほど沸騰させてザルに上げる。(渋抜き)
  2. 2
    イチジクはみじん切りにし、あずきとともに圧力鍋に入れ、水2カップをいれて蓋をし、火にかける。

    圧がかかったら10分加圧し、火を止めて圧が落ちるまで置く。
  3. 3
    寒天と水を別の鍋に入れ、混ぜながら沸かす。

    沸いたら弱火にして寒天が溶けるまで2分煮て容器に流し入れ、冷やし固める。
  4. 4
    黒砂糖シロップを作る。
    黒砂糖と水を空いた鍋に入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火を止める。
  5. 5
    グレープフルーツはむいて果肉を取り出す。
  6. 6
    寒天を切り分けてグレープフルーツとともに器に盛り、あずきをのせ、黒砂糖シロップをかける。

きっかけ

デザートに

公開日:2013/01/13

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする