材料(?人分)
- ■唐辛子の麹漬け
- 生唐辛子(韓国唐辛子使用)
- 100g
- 米麹
- 100g
- 水
- 50g
- 塩(唐辛子、麹、水の11%)
- 28g
- ■後で足していくもの
- カボスの皮(あるだけ)
- 50g
- 柚子の皮(あるだけ)
- 50g
- 塩(柚子の皮の11%)
- 11g
作り方
-
- 1
- 唐辛子は種をとり、フードプロセッサーでこみじん切りにする。
-
- 2
- 瓶に入れ、麹、水、塩を入れて混ぜ、1日1回まぜながら常温で1週間程度置く。
落としラップをして冷蔵庫で保存する。
-
- 3
- 水は塩がまわる程度、唐辛子からも水分が出てきます。
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- 4
- かぼす出てきたら、かぼすの皮をすりおろし、重量の11%の塩を2に加えて混ぜる。
落としラップをして冷蔵庫で保存する。
-
- 5
- ゆずが出てきたら、柚子の皮をすりおろし、重量の11%の塩を2に加えて混ぜる。
落としラップをして冷蔵庫で保存する。
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- 6
- カボスは20個程度、ゆずは15個程度使用しました。
絞り汁はポン酢にしました。
-
- 7
- 唐辛子の種をとるときに必ずゴム手袋をしてください。マスクもしたほうがいいかもです。(しないと痛くて辛くて結構大変なことに)
おいしくなるコツ
それぞれ出来上がり塩分が10%になるように、11%ずつ塩を混ぜて保存するだけです。
柑橘類の皮はゆずだけでも。青柚子が手に入りにくいのでカボスも入れました。
柑橘類の皮は唐辛子と同量かそれより多めがおすすめです。
きっかけ
生の唐辛子を買ったので柚子胡椒にしてみました。
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