材料(4人分)
- ナス
- 7本
- しし唐
- 1パック
- *塩
- 小さじ1
- 油
- 大さじ1
- 水
- 50cc
- ○味噌
- 大さじ2
- ○砂糖
- 大さじ1
- ○みりん
- おおさじ1
作り方
-
- 1
- ナスは半分の長さに切って縦4等分に切る。
ししとうは縦半分に来て種を取る。
-
- 2
- ナスをボウルに入れて塩をまぶして10分程度おく。
○を混ぜておく。
-
- 3
- ナスを水であらって水を軽く絞り、フライパンに入れる。
ししとう、油、水をいれ蓋をして強火で3分蒸す。
-
- 4
- 蓋をとって時々混ぜて広げるを繰り返しながら、ナスが柔らかくなるまで炒める。
-
- 5
- ○を流し入れ、時々混ぜながら煮詰めて絡める。
おいしくなるコツ
ナスは塩を振っておくと火が通りやすく味がしみやすくなります。
水をつかって蒸すと油が少なくて済みます。
油はごま油を少量混ぜると香りが良くなります。
きっかけ
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