材料(2人分)
- ナス
- 3本
- シソ
- 4枚
- ○醤油
- 50cc
- ○みりん
- 50cc
- ○水
- 50cc
- ○昆布
- 5cm角1枚
- ○鰹節
- 1パック
作り方
-
- 1
- ○を鍋に入れて弱火にかけ、淵がフツフツしたら混ぜて火を止める。
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- 2
- ナスはまるごとフライパンに入れ、水100ccを入れて蓋をし、強火で1分中火にして4分蒸す。
-
- 3
- 火を止めて4分ほど置き、冷水にとって粗熱を取る。
-
- 4
- シソは千切りにしてさっと水にさらして水を絞る。
-
- 5
- ナスのヘタを切って食べやすく手で裂くか切って器にもる。
シソをのせて1を適量かける。
おいしくなるコツ
1は多めにできるので、残った分は2倍濃縮めんつゆとして使えます。
冷蔵で1週間ほど保存できます。
きっかけ
付けあわせに
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