アプリで広告非表示を体験しよう

ナスのおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
柔らか蒸しナスのお浸しです。

材料(2人分)

ナス
3本
シソ
4枚
○醤油
50cc
○みりん
50cc
○水
50cc
○昆布
5cm角1枚
○鰹節
1パック
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ○を鍋に入れて弱火にかけ、淵がフツフツしたら混ぜて火を止める。
  2. 2
    ナスはまるごとフライパンに入れ、水100ccを入れて蓋をし、強火で1分中火にして4分蒸す。
  3. 3
    火を止めて4分ほど置き、冷水にとって粗熱を取る。
  4. 4
    シソは千切りにしてさっと水にさらして水を絞る。
  5. 5
    ナスのヘタを切って食べやすく手で裂くか切って器にもる。

    シソをのせて1を適量かける。

おいしくなるコツ

1は多めにできるので、残った分は2倍濃縮めんつゆとして使えます。 冷蔵で1週間ほど保存できます。

きっかけ

付けあわせに

公開日:2012/08/16

関連情報

カテゴリ
なす全般なす おひたし
料理名
おひたし

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする