ゴマたっぷり酢ゴボウ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
ごぼうでさっぱりのひと品です。

材料(3~4人分)

ごぼう
1本
醤油
大さじ1
大さじ1
白炒りごま
大さじ3
赤唐辛子(輪切り)
少々

作り方

  1. 1
    ごぼうは4~5cm長さに切り、太い部分は縦4等分、細い部分は縦半分に切る。
  2. 2
    ごぼうを好みの加減までゆでてざるに上げる。
  3. 3
    よく水をきってポリ袋にいれ、赤唐辛子、酢、醤油を入れてよく混ぜる。

    空気を抜いて口をしめ、粗熱が取れるまでおく。
  4. 4
    フライパンを1分程度熱して火を止め、ゴマを入れてフライパンを揺する。

    香りがたったらすり鉢に移してごまを半ずりにし、3に入れて混ぜる。

おいしくなるコツ

好みで甘味を入れても。 ごまは袋開けたてならば炒り直さなくても大丈夫です。

きっかけ

あとひと品に

公開日:2012/08/14

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
酢ゴボウ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする