材料(3~4人分)
- ごぼう
- 1本
- 醤油
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- 白炒りごま
- 大さじ3
- 赤唐辛子(輪切り)
- 少々
作り方
-
- 1
- ごぼうは4~5cm長さに切り、太い部分は縦4等分、細い部分は縦半分に切る。
-
- 2
- ごぼうを好みの加減までゆでてざるに上げる。
-
- 3
- よく水をきってポリ袋にいれ、赤唐辛子、酢、醤油を入れてよく混ぜる。
空気を抜いて口をしめ、粗熱が取れるまでおく。
-
- 4
- フライパンを1分程度熱して火を止め、ゴマを入れてフライパンを揺する。
香りがたったらすり鉢に移してごまを半ずりにし、3に入れて混ぜる。
おいしくなるコツ
好みで甘味を入れても。
ごまは袋開けたてならば炒り直さなくても大丈夫です。
きっかけ
あとひと品に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません