材料(2人分)
- 春雨
- 30g
- ささみ
- 1本
- キュウリ
- 1本
- トマト
- 1/2個
- 乾燥ワカメ
- 大さじ2
- ●塩麹
- 大さじ1/2
- ●塩
- ひとつまみ
- ●酒
- 50cc
- ●水
- 50cc
- ○醤油
- 大さじ1
- ○酢
- 大さじ1
- ○砂糖
- 小さじ1
- ○辛子
- 3cm
- ○ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 春雨はハサミで半分に切って湧いたお湯で3分茹でる。
ざるに上げて水でよく洗い、○と混ぜておく。
-
- 2
- ささみは●とともにフライパンに入れ、蓋をして強火にかける。
沸いたら弱火にして3分蒸して火を止め、5分程度おく。
-
- 3
- わかめは水に浸して戻し、ギュッと絞る。
きゅうりは千切り、トマトは棒状に切る。
-
- 4
- 1に裂いたささみ、3を入れて混ぜる。
味を見て塩で調味する。