材料(3~4人分)
- 生ひじき
- 1パック
- 玉ねぎ
- 1/2個
- きゅうり
- 1本
- パプリカ
- 1/2個
- 塩(キュウリ用)
- 小さじ1/3
- ●塩麹
- 大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●酢
- 大さじ1
- 油
- 大さじ1程度
- 塩、コショウ
- 各適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは半分に切って薄くスライスして水にさらして水を絞る。
●とともにボウルに入れて混ぜておく。
-
- 2
- きゅうりは縦半分に切って斜め薄切りにし、塩をまぶしてしばらく置く。
-
- 3
- パプリカは薄くスライスして1に入れて混ぜる。
-
- 4
- ひじきは水でさっと洗って水を絞り、1に入れる。
きゅうりも水を絞って1に入れる。
-
- 5
- よく和えてから味を見て塩と胡椒で調味し、油を入れて混ぜる。
おいしくなるコツ
玉ねぎをマリネしておきます。
きっかけ
ひじきを買ったので