もぎりきゅうりの☆昆布生姜漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
もぎりきゅうりとは、生育の途中で間引いた胡瓜です。約10cm位の長さで、とてもやわらかいので漬け物にしました。昆布と生姜と白だしで、簡単に作りました☆

材料(4人分)

もぎりきゅうり(普通のきゅうりでOK)
12本
●白だし
100ml
●水
200ml
昆布
10cm
生姜
1かけ

作り方

  1. 1
    ルクエスチームバッグに●の調味料を入れて、よく揉んで混ぜます。

    生姜は千切りに、昆布は細かく切ります。

    両端を5mm程度切った、きゅうりを漬け込みます。
  2. 2
    ※ビニール袋でもOKです。

    冷蔵庫で1〜2日漬け込みます。

    途中で、上下を返します。

    味を見て、漬かっていれば出来上がりです☆
  3. 3
    普通のきゅうりで作る場合は、縦半分に切り、2等分にすると良いですね (*'-'*)

    生姜と昆布の香りが、美味しいです♪

おいしくなるコツ

※ルクエスチームバックだと、逆さまにしても水分がこぼれないので、時々ひっくり返して漬けこむ事が出来ます。 ※普通のきゅうりの場合は、数を調節して下さいね。

きっかけ

もぎりきゅうりを購入したので、漬け物にしました。

公開日:2012/07/29

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
きゅうり 昆布 漬け物 生姜
料理名
きゅうりの昆布生姜漬け

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする