材料(4人分)
- もぎりきゅうり(普通のきゅうりでOK)
- 12本
- ●白だし
- 100ml
- ●水
- 200ml
- 昆布
- 10cm
- 生姜
- 1かけ
作り方
-
- 1
-
- ルクエスチームバッグに●の調味料を入れて、よく揉んで混ぜます。
生姜は千切りに、昆布は細かく切ります。
両端を5mm程度切った、きゅうりを漬け込みます。
-
- 2
-
- ※ビニール袋でもOKです。
冷蔵庫で1〜2日漬け込みます。
途中で、上下を返します。
味を見て、漬かっていれば出来上がりです☆
-
- 3
-
- 普通のきゅうりで作る場合は、縦半分に切り、2等分にすると良いですね (*'-'*)
生姜と昆布の香りが、美味しいです♪
おいしくなるコツ
※ルクエスチームバックだと、逆さまにしても水分がこぼれないので、時々ひっくり返して漬けこむ事が出来ます。
※普通のきゅうりの場合は、数を調節して下さいね。
きっかけ
もぎりきゅうりを購入したので、漬け物にしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません