アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで簡単!豆腐の青海苔あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
暑い日はレンジが1番ですね (o^ω^o)とろみをつけた青海苔のあんが、豆腐と相性抜群!冷や奴でも温豆腐でも、どちらでも美味しいです (^_^)
みんながつくった数 2

材料(2人分)

絹豆腐
1/2丁
万能ねぎ
2本
生青海苔
大さじ2
●水
2/3カップ
●白だし
大さじ1/2強
●めんつゆ
小さじ1
☆片栗粉
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    耐熱容器に、生青海苔と●の調味料を入れてよく混ぜます。

    味を見て、調節して下さい。豆腐にかけるので、少し濃い目の味付けで良いと思います。
  2. 2
    電子レンジ600W1分30秒〜2分チンします。
    (ラップはしません)

    1度取り出して、片栗粉を入れてよく混ぜます。

    再度レンジで1分!

    取り出して、とろっとするまで混ぜます。
  3. 3
    冷や奴の場合は、(2)の青海苔ソースを冷やします。

    器に豆腐を乗せて、(2)の青海苔ソースをかけます。

    小口切りにした万能ネギを散らして、出来上がり〜 ヽ(*´∀`)/

おいしくなるコツ

温豆腐の場合は、豆腐をレンジで温めて、熱々のソースをかけてお召し上がり下さいね。

きっかけ

暑い日はレンジが1番ですね (o^ω^o)

公開日:2012/07/28

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐絹ごし豆腐
関連キーワード
電子レンジ 青海苔 豆腐 冷や奴
料理名
豆腐の青海苔あんかけ

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 1 件)

2015/03/18 20:20
料亭みたいな味で(食べた事ないけど)美味しかったです。
いぬつかい
こんにちわ♪料亭みたいな味と言ってもらえて、とても感激です (≧∇≦) お恥ずかしいけど… 色が春らしい緑で、爽やかな感じで美味しそうですね☆ レポありがとう♥

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする