アプリで広告非表示を体験しよう

とうもろこしとシソの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
甘くて美味しいとうもろこしの味噌汁です。

材料(4人分)

とうもろこし
2本
シソ
5枚
おろし生姜
小さじ1
鰹節
1パック
昆布
1×5cm
味噌
大さじ3程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    とうもろこしは半分に折って、実を包丁でそぎとる。

    芯に残った実はスプーンでかきとる。

    シソは千切りにしてペーパーで包んで水を取る。
  2. 2
    昆布ははさみで細く切り、鰹節と共にお茶パックに入れる。
  3. 3
    とうもろこしの実と芯、出しパックを鍋に入れ、水4カップ程度入れて火にかける。

    沸いたら弱火にして、5分程度煮る。
  4. 4
    芯と出しパックを取り出し、味噌を溶きいれる。

    お椀によそってシソを乗せる。

おいしくなるコツ

生姜とシソで引き締まります。

きっかけ

今日のお味噌汁

公開日:2012/07/23

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
お味噌汁

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする