材料(4人分)
- とうもろこし
- 2本
- シソ
- 5枚
- おろし生姜
- 小さじ1
- 鰹節
- 1パック
- 昆布
- 1×5cm
- 味噌
- 大さじ3程度
作り方
-
- 1
- とうもろこしは半分に折って、実を包丁でそぎとる。
芯に残った実はスプーンでかきとる。
シソは千切りにしてペーパーで包んで水を取る。
-
- 2
- 昆布ははさみで細く切り、鰹節と共にお茶パックに入れる。
-
- 3
- とうもろこしの実と芯、出しパックを鍋に入れ、水4カップ程度入れて火にかける。
沸いたら弱火にして、5分程度煮る。
-
- 4
- 芯と出しパックを取り出し、味噌を溶きいれる。
お椀によそってシソを乗せる。
おいしくなるコツ
生姜とシソで引き締まります。
きっかけ
今日のお味噌汁
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません