材料(3人分)
- ジャガイモ
- 2個
- ウィンナー
- 3本
- たまねぎ
- 1/2個
- 牛乳
- 1カップ
- 水
- 100cc
- 小麦粉
- 大さじ1
- にんにく生姜醤油
- 小さじ1
- ナツメグ
- 1振り
- 溶けるチーズ
- 適量
- 塩、黒コショウ
- 各適量
作り方
-
- 1
- ジャガイモは皮を剥いて千切り、たまねぎとウィンナーは薄切りにする。
-
- 2
- フライパンにチーズ、塩、コショウ以外の材料を入れて混ぜ、火にかける。
沸いたら弱火にして、ジャガイモに火が通るまで蓋をして煮る。
-
- 3
- 蓋を取って好みのとろみ加減になるまで水分を煮詰め、塩とコショウで調味する。
-
- 4
- さっと水でぬらして水を切った耐熱容器に3をいれ、チーズを乗せ、グリルかトースターでこんがり焼き色がつくまで3~5分焼く。
おいしくなるコツ
耐熱容器はさっと水にぬらしておくと洗うのが楽です。
水分は全量牛乳で作っても。
きっかけ
受験時のお夜食にも
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