材料(5~6人分)
- にんじん
- 1本
- たまねぎ
- 2個
- キャベツ
- 1/2個
- ピーマン
- 2個
- しめじ
- 1パック
- トマト
- 大1個
- にんにくみじん切り
- 大さじ1
- しょうがみじん切り
- 大さじ1/2
- 油
- 大さじ1
- 塩、黒コショウ
- 各適量
- 水
- 適量
作り方
-
- 1
- にんにくしょうがと油を鍋に入れ、薄く色づくまで炒めて火からはずしておく。
-
- 2
- トマトざく切り、石突を取ってほぐしたしめじを1に広げていれ、塩を2つまみ振り掛ける。
-
- 3
- ピーマンは一口サイズの乱切り、キャベツはざく切りにしてなべに広げていれ、塩2つまみを振りかける。
-
- 4
- たまねぎの薄切りを鍋に広げて入れ、にんじんの薄いいちょう切りを上に広げて入れる。
塩小さじ1/2をまんべんなく振り掛ける。
-
- 5
- 蓋をして1分強火、その後弱火にして40~50分程度蒸し煮する。
にんじんに甘みが出たら、水をひたひたに注いで混ぜ、塩と胡椒で調味する。
おいしくなるコツ
野菜を重ねてじっくり蒸し煮します。
きっかけ
ある野菜で
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