らっきょうのはちみつ漬け レシピ・作り方

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mococo05
保存袋で手軽に漬けるらっきょうです。

材料(5人分)

らっきょう
250g
●はちみつ
大さじ3~4
●酢
大さじ4
●塩
小さじ1/2
●赤唐辛子(輪切り)
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    らっきょうはしばらく水につけて汚れを洗い、きれいな水に1晩(8時間)程度つけて硬い皮をふやかす。
  2. 2
    根はぎりぎりで切り落とし、茎は好みの長さに切り落とす。
  3. 3
    保存袋に●を混ぜておく。
  4. 4
    お湯を沸かしてらっきゅうをいれ、10秒かき混ぜてざるに上げる。
  5. 5
    よく水をふきとって3に入れ、空気を抜いて口を閉める。

    空気が入ったら空気を抜き、時々上下を返しながら
    常温で1ヶ月程度つける。

おいしくなるコツ

分量だと割と甘めに漬かりました。好みではちみつの量を加減してください。

きっかけ

らっきょうを買ったので

公開日:2012/07/27

関連情報

カテゴリ
らっきょう
料理名
らっきょう 漬け

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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