材料(5人分)
- らっきょう
- 250g
- ●はちみつ
- 大さじ3~4
- ●酢
- 大さじ4
- ●塩
- 小さじ1/2
- ●赤唐辛子(輪切り)
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- らっきょうはしばらく水につけて汚れを洗い、きれいな水に1晩(8時間)程度つけて硬い皮をふやかす。
-
- 2
- 根はぎりぎりで切り落とし、茎は好みの長さに切り落とす。
-
- 3
- 保存袋に●を混ぜておく。
-
- 4
- お湯を沸かしてらっきゅうをいれ、10秒かき混ぜてざるに上げる。
-
- 5
- よく水をふきとって3に入れ、空気を抜いて口を閉める。
空気が入ったら空気を抜き、時々上下を返しながら
常温で1ヶ月程度つける。
おいしくなるコツ
分量だと割と甘めに漬かりました。好みではちみつの量を加減してください。
きっかけ
らっきょうを買ったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません