材料(4~5人分)
- きゅうり
- 3本
- 塩
- 小さじ1
- 塩麹
- 大さじ1.5
- からし
- 20cm
作り方
-
- 1
- きゅうりはヘタを切り落とし、塩をかけて、緑の汁が出るまで板ずりする。
-
- 2
- さっと塩を洗い流して水をよくきり、ポリ袋に入れる。
塩麹と辛子もいれ、よく混ぜて空気を抜いて口を閉める。
-
- 3
- 冷蔵庫で1~2晩つけ、汁をすててきゅうりを軽くぬぐって切り分ける。
おいしくなるコツ
塩分11%程度の甘口の塩麹を使いました。
家の塩麹(レシピレシピID:1070007687 )
きっかけ
きゅうりを使って
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