材料(4人分)
- 牛肉 切り落とし
- 300g
- ごぼう
- 1本
- 山椒
- 茶さじ1
- 濃い口しょうゆ
- 50cc
- みりん
- 50cc
- 酒
- 50cc
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ごぼうは皮をこそぎ、一口大の乱切りにし、水にさらします。
-
- 2
- 鍋に調味料を入れ、牛肉、ごぼうをいれ、中火で煮ます。
-
- 3
- 汁気が1/4程度まで減ってきて、味が染み込んだら出来上がりです。
おいしくなるコツ
仕上げに山椒を振りかけても、おいしくいただけます。
きっかけ
山椒の風味がアクセントです。
関連情報
- カテゴリ
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牛肉薄切り
- 料理名
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牛肉とごぼうのしぐれ煮
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