山椒風味の牛肉とごぼうのしぐれ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mariron★
定番の牛肉おかずに山椒でアクセントを加えました。

材料(4人分)

牛肉 切り落とし
300g
ごぼう
1本
山椒
茶さじ1
濃い口しょうゆ
50cc
みりん
50cc
50cc
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    ごぼうは皮をこそぎ、一口大の乱切りにし、水にさらします。
  2. 2
    鍋に調味料を入れ、牛肉、ごぼうをいれ、中火で煮ます。
  3. 3
    汁気が1/4程度まで減ってきて、味が染み込んだら出来上がりです。

おいしくなるコツ

仕上げに山椒を振りかけても、おいしくいただけます。

きっかけ

山椒の風味がアクセントです。

公開日:2012/05/29

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
料理名
牛肉とごぼうのしぐれ煮

このレシピを作ったユーザ

mariron★ できるだけ安い食材で、でも体にはよいメニューを考えながら作ることにチャレンジしています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする