材料(2~3人分)
- イカ
- 1パイ
- すし酢
- 大さじ1
- 穀物酢
- 大さじ1
- あれば玉ねぎの甘酢漬け
- あれば
作り方
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- 1
- イカは胴体を離して中から軟骨を取り、綺麗に洗います。
ゲソの方はゴロをはずし、くちばしを取り、目玉を取って綺麗に洗います。
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- 2
- 胴体は1㎝くらいに切る。
ゲソの方は、先っちょを1㎝くらい落とす。(2本の長い足は半分に切る。
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- 3
- 湯を沸かし、そこに入れて色が変わるまでゆでて水を切っておく。(さっとゆでる程度でOK)ポリ袋に入れて穀物酢を入れる(熱いまま)
冷めたらすし酢を入れて一晩寝かせてできあがり!!!
おいしくなるコツ
玉ねぎの甘酢漬けと一緒に盛ると立派なおかずになります♪
きっかけ
好物なので