生姜風味の揚げなす煮びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mariron★
ほんのり生姜が効いています。
みんながつくった数 15

材料(4人分)

なす
6本
かつおだし
400cc
濃い口しょうゆ
大匙1
砂糖
小さじ1
みりん
大匙1
粉末 生姜
茶さじ1/2
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    ナスのへたを取り、洗ったあとよく水気を切り、包丁で切り目を入れておきます。
  2. 2
    3等分に切ったなすをサラダ油で揚げ、油をきります。
  3. 3
    鍋にかつおだしと調味料を加え、揚げたナスを浸し、煮汁が半分程度になるまで煮込んで出来上がりです。

きっかけ

ほんのり生姜が香ります。

公開日:2012/05/08

関連情報

カテゴリ
なす全般生姜(新生姜)
料理名
なす煮びたし

このレシピを作ったユーザ

mariron★ できるだけ安い食材で、でも体にはよいメニューを考えながら作ることにチャレンジしています♪

つくったよレポート( 9 件)

2024/04/07 14:33
お弁当に♪ とっても美味しかったですヾ(≧∇≦)
楽天太郎。
とても美味しそうですね❣ たくさんのレシピの中から選んでくださって、ありがとうございました〜(*^^*)
2022/07/28 22:08
生姜がさっぱりして美味しかったです!ごちそうさまでした★
よこぴん
美味しそうです~(^o^) つくレボ、ありがとうございました(⌒▽⌒)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする