アプリで広告非表示を体験しよう

ひじき煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
koyoca
乾燥ひじき30gとしてありますが、1袋全部戻してください!

材料(3~4人分)

乾燥ひじき
30g
にんじん
1/3本
いんげん
5本くらい
1/3cup
お砂糖
大さじ1
大さじ1
醤油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    乾燥ひじきを水に入れて戻す(1時間くらい)
    にんじんは細かく切る。
    いんげんは3mmくらいの輪切り。
  2. 2
    鍋に水と調味料(お砂糖、酒、醤油)を入れて火にかける。
    そこにひじきとにんじんを入れて10分ほど煮る。
  3. 3
    (2)に切ったいんげんを入れて5分ほど煮る。
    ほとんど水分がなくなったらできあがり!!!

おいしくなるコツ

甘めなので、お砂糖は加減してください。しょっぱめに作ってあるので、色々と展開させることが可能です。もちろん冷凍もできます!ちょこっと残してももったいないので1袋全部つくります!!!

きっかけ

ひじき摂取の為

公開日:2012/04/12

関連情報

カテゴリ
ひじき
料理名
ひじき煮

このレシピを作ったユーザ

koyoca 老人2名とワタクシの3人家族。老人食なので、おもしろみはないかもしれませんが・・・ 楽をして楽しみながら作っています♪(この玉子焼きは一切料理をしない父親が作ったものです。)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする