材料(3~4人分)
- 乾燥ひじき
- 30g
- にんじん
- 1/3本
- いんげん
- 5本くらい
- 水
- 1/3cup
- お砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 乾燥ひじきを水に入れて戻す(1時間くらい)
にんじんは細かく切る。
いんげんは3mmくらいの輪切り。
-
- 2
- 鍋に水と調味料(お砂糖、酒、醤油)を入れて火にかける。
そこにひじきとにんじんを入れて10分ほど煮る。
-
- 3
- (2)に切ったいんげんを入れて5分ほど煮る。
ほとんど水分がなくなったらできあがり!!!
おいしくなるコツ
甘めなので、お砂糖は加減してください。しょっぱめに作ってあるので、色々と展開させることが可能です。もちろん冷凍もできます!ちょこっと残してももったいないので1袋全部つくります!!!
きっかけ
ひじき摂取の為
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません