気分はパリジェンヌ♪「レモン☆マドレーヌ」 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3〜4人分)
- 全卵 1個
- グラニュー糖 60g
- レモン皮 1/4個
- ●薄力粉 60g
- ●ベーキングパウダー 小さじ1/4
- 無塩バター 50g
- 油(プレート塗る用) 適量
作り方
- 1 ボールに卵を入れてときほぐし、グラニュー糖を加えて混ぜます。
- 2 レモンの皮の擦りおろしを入れます。
-
3
フルイに●薄力粉とベーキングパウダーを入れて、フルイにかけます。
粉っぽさがなくなるまで、混ぜます。 -
4
溶かしバターを、ダマにならにように少しずつ加えます。
全体を混ぜます。 -
5
マドレーヌプレートに、油を塗ります。
生地を絞り袋に入れて、生地を絞り出します。 - 6 蓋をして3分半程度焼いたら、出来上がり!
-
7
半分に割ってみました。
外側はカリっと☆中身はふんわりです o(*⌒─⌒*)o - 8 冷めてから、かわいい袋でラッピングしたら、プレゼントにも最適です☆
きっかけ
レモンの皮を擦りおろして、香り豊かなレモンマドレーヌになりました。
おいしくなるコツ
卵は常温においてから調理して下さい。 砂糖はグラニュー糖が適しています。
- レシピID:1070008819
- 公開日:2012/04/09
関連情報
- カテゴリ
- マドレーヌ
- 料理名
- レモンマドレーヌ
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