気分はパリジェンヌ♪「レモン☆マドレーヌ」 レシピ・作り方

気分はパリジェンヌ♪「レモン☆マドレーヌ」
  • 約15分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
レモンの皮を擦りおろして、香り豊かなレモンマドレーヌになりました。気分はパリジェンヌ♪出来立てはサクッとした食感で、翌日はしっとりして美味しいです (^_^)

材料(3〜4人分)

  • 全卵 1個
  • グラニュー糖 60g
  • レモン皮 1/4個
  • ●薄力粉 60g
  • ●ベーキングパウダー 小さじ1/4
  • 無塩バター 50g
  • 油(プレート塗る用) 適量

作り方

  1. 1 ボールに卵を入れてときほぐし、グラニュー糖を加えて混ぜます。
  2. 2 レモンの皮の擦りおろしを入れます。
  3. 3 フルイに●薄力粉とベーキングパウダーを入れて、フルイにかけます。

    粉っぽさがなくなるまで、混ぜます。
  4. 4 溶かしバターを、ダマにならにように少しずつ加えます。

    全体を混ぜます。
  5. 5 マドレーヌプレートに、油を塗ります。

    生地を絞り袋に入れて、生地を絞り出します。
  6. 6 蓋をして3分半程度焼いたら、出来上がり!
  7. 7 半分に割ってみました。

    外側はカリっと☆中身はふんわりです o(*⌒─⌒*)o
  8. 8 冷めてから、かわいい袋でラッピングしたら、プレゼントにも最適です☆

きっかけ

レモンの皮を擦りおろして、香り豊かなレモンマドレーヌになりました。

おいしくなるコツ

卵は常温においてから調理して下さい。 砂糖はグラニュー糖が適しています。

  • レシピID:1070008819
  • 公開日:2012/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マドレーヌ
関連キーワード
マドレーヌ レモン ケーキ クッキー
料理名
レモンマドレーヌ
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2013/04/12 17:00
    気分はパリジェンヌ♪「レモン☆マドレーヌ」
    (♥ó㉨ò)ノこんにちは~❤
    デカいサイズで焼いたけど謝^^;
    レモンの香り凄く良いわ❤かりっとふんわりいい感じに焼けてウヒャヒャだわよw笑❤いつも有難うね~❤
  • まの925
    まの925
    2012/12/12 07:28
    気分はパリジェンヌ♪「レモン☆マドレーヌ」
    息子の2ヶ月記念に(*^^*)←食べるのは親ですが…(-.-)y
    上品でと~ってもおいしかったです☆
    ごちそうさま!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る