生姜香る~和風ロールキャベツ♪ レシピ・作り方

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我が家の定番は和風です。
みんながつくった数 4

材料(3人分)

キヤベツの葉
6枚
鶏ミンチ
150g
玉ねぎ
1個
干し椎茸
3枚
●水+椎茸の戻し汁
1000cc
●醤油
大4
●砂糖
小2
●和風だし
小1
生姜
1~2かけ
片栗粉(+同量の水)
大1~2
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにします。干し椎茸はもどしてみじん切りにします。
    キャベツの葉は茹でて(レンジでもいいです)
    柔らかくなったらザルにあけておきます。芯の部分をそぐように切ります。
  2. 2
    ボウルに鶏ミンチと玉ねぎと干し椎茸を入れて
    軽く塩こしょうをふりよく混ぜ6等分にします。
    キャベツの葉が冷めたら
    肉ダネを俵状にしてキャベツに置き包み爪楊枝で止めます。
  3. 3
    鍋に●の調味料等を入れて火にかけます。
    沸騰したらキャベツを入れて再び沸騰したら弱火にします。キッチンペーパーで落し蓋をして汁が半分くらいになるまでコトコト煮ます。
  4. 4
    ロールキャベツを器に取り出します
    煮汁をお玉3杯くらい別の手鍋に入れます。
    味をみて調整します。
    しょうがをすりおろして入れます。
  5. 5
    沸騰したら水溶き片栗粉を入れてトロミを付けます。
    ロールキャベツにかけて完成です。

おいしくなるコツ

キャベツの芯もみじん切りにして使います。 キャベツや玉ねぎの水分で薄くなったりするので 4の工程で味をみて下さい(ちょっと濃いめが食べる時には丁度いいです)

きっかけ

母の作るロールキャベツは和風だったのでロールキャベツと言えば和風になっちゃいます。

公開日:2013/05/22

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ全般ロールキャベツ 和風
関連キーワード
ロールキャベツ しょうが 和風 春キャベツ
料理名
和風ロールキャベツ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/17 22:34
生姜が以外にキャベツに合って おいしかった〜 トマトやクリームは作った事あるけど サッパリしてて良いですね
リオナママ
気に入ってもらえて良かったです。 ぜひまた作ってくださいね。 レポありがとうございます。

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