塩麹と白だしで簡単☆赤大根の浅漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
塩麹と白だしで、簡単な浅漬けを作りました。赤大根の色の特徴を活かして、綺麗な花をイメージして作りました。30分で食べられる、簡単な浅漬けです。

材料(2人分)

赤大根
10cm幅
金柑
3個
●塩麹
大さじ1
●白だし
大さじ1.5〜2

作り方

  1. 1
    赤大根は、4〜5mm幅のいちょう切りにします。

    調味料は白だしと、塩麹の2つのみ!とても簡単です。
  2. 2
    ●の調味料を入れて、手で優しく揉みます。

    味をみて、しょっぱいようなら大根を足すか、お水を少し入れて下さい。
  3. 3
    円を描くように、少しずつ大根をずらしながら、綺麗に盛りつけます。

    金柑を真ん中に乗せます。
  4. 4
    大根がしんなりしたら、出来上がりです。

    30分程度で食べられます。
  5. 5
    この塩麹で作りました。
    良かったら参考にどうぞ☆

    甘めでどんな料理にも合う♥「簡単!塩麹の作り方」

    レシピID:1070007841
    参照にして下さい。

おいしくなるコツ

赤大根を薄くすればする程、早くお召し上がりになれます。 綺麗に盛りつけると、薔薇の花のようです。 おもてなしにもピッタリ☆

きっかけ

塩麹と白だしで、簡単な浅漬けを作りました。

公開日:2012/03/09

関連情報

カテゴリ
塩麹白だし
関連キーワード
赤大根 大根 塩麹 浅漬け
料理名
赤大根の浅漬け

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする