りんごのタルトタタン風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
15cmの型を使用。
フードプロセッサーを使いました。
みんながつくった数 2

材料(6人分)

りんご
3個(正味530g)
黒砂糖
大さじ2
レモン汁
大さじ1
○薄力粉
70g
○オートミール
30g
○バター
30g
○はちみつ
大さじ1
○豆乳
大さじ1
バター
少々

作り方

  1. 1
    型にバターを薄く塗っておく。
  2. 2
    薄力粉、オートミールをフードプロセッサーに入れて混ぜ、オートミールを細かくする。

    バターを入れて、さらさらになるまで混ぜる。
  3. 3
    はちみつ、豆乳を入れてぼろぼろになるまで混ぜ、ポリ袋に移して一塊にする。

    空気を抜いて口を閉じておいておく。
  4. 4
    りんごは皮を剥いて8等分の串型に切って芯をとり、レモン汁と砂糖をかけて電子レンジ600wで10分加熱する。
  5. 5
    出た水分ごとフライパンに移して、水分がなくなるまで煮詰める。
  6. 6
    りんごを型に入れて押して平らにして置く。
  7. 7
    3の生地を袋に入れたまま麺棒で押してある程度伸ばした後、麺棒を転がして型より少し大きく伸ばす。

    袋を切って、型に乗せて余分を切り取る。
  8. 8
    生地をりんごに押し付けて、フォークで穴を開ける。

    180度のオーブンで20~25分、生地に火が通るまで焼く。

    (余った生地も一緒に焼いておやつに)
  9. 9
    しっかり冷やしてから、取り出して切り分ける。

おいしくなるコツ

取り出すときに容器にくっついて出ないときは、容器の底を火に当てて少し温めると取り出せます。

きっかけ

りんご消費に

公開日:2012/03/03

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
タルトタタン ヘルシー

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/16 16:27
ハートの型で作ってみました。 美味しく出来ました。
いっくんのグランマ
ハートがかわいいです(*´ω`*)美味しくできて良かったです!レポありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする