材料(6人分)
- りんご
- 3個(正味530g)
- 黒砂糖
- 大さじ2
- レモン汁
- 大さじ1
- ○薄力粉
- 70g
- ○オートミール
- 30g
- ○バター
- 30g
- ○はちみつ
- 大さじ1
- ○豆乳
- 大さじ1
- バター
- 少々
作り方
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- 1
- 型にバターを薄く塗っておく。
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- 2
- 薄力粉、オートミールをフードプロセッサーに入れて混ぜ、オートミールを細かくする。
バターを入れて、さらさらになるまで混ぜる。
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- 3
- はちみつ、豆乳を入れてぼろぼろになるまで混ぜ、ポリ袋に移して一塊にする。
空気を抜いて口を閉じておいておく。
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- 4
- りんごは皮を剥いて8等分の串型に切って芯をとり、レモン汁と砂糖をかけて電子レンジ600wで10分加熱する。
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- 5
- 出た水分ごとフライパンに移して、水分がなくなるまで煮詰める。
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- 6
- りんごを型に入れて押して平らにして置く。
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- 7
- 3の生地を袋に入れたまま麺棒で押してある程度伸ばした後、麺棒を転がして型より少し大きく伸ばす。
袋を切って、型に乗せて余分を切り取る。
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- 8
- 生地をりんごに押し付けて、フォークで穴を開ける。
180度のオーブンで20~25分、生地に火が通るまで焼く。
(余った生地も一緒に焼いておやつに)
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- 9
- しっかり冷やしてから、取り出して切り分ける。
おいしくなるコツ
取り出すときに容器にくっついて出ないときは、容器の底を火に当てて少し温めると取り出せます。
きっかけ
りんご消費に
フードプロセッサーを使いました。