少量のお肉で♬豆腐でかさましヘルシーミートソース❤ レシピ・作り方
材料(2,3人分)
- 人参
- 1/3本
- 玉葱
- 1個
- トマト
- 小さめなら3個
- 木綿豆腐
- 150g
- 豚挽き肉
- 80g程度
- ケチャップ
- 大さじ3
- 塩
- 小匙1/4
作り方
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- 1
- トマトは皮をむき,人参と玉葱はみじん切りにします。トマトは今回火で炙って皮むきしました☆
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- 2
- 耐熱容器にキッチンペーパーで包んだ木綿豆腐を500ワットのレンジで2分ほど温め水を切ります。
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- 3
- 2をフライパンに移し,ぽろぽろになるようから炒りしてさらに水分を飛ばします。水分が出てきたらキッチンペーパーで拭き取りながらすると早いかも☆
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- 4
- 水分が減ってきたら挽き肉を加え,火が通るように豆腐と混ぜながら炒めます。
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- 5
- みじん切りにした人参と玉葱に塩を振り,軽く混ぜたら耐熱容器に移しラップをせずに500ワットで6分加熱します。こうする事によって余分な水分を飛ばし旨味を凝縮させれ時短にも♪
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- 6
- 4とトマトをフライパンに加え,トマトを潰すように炒め煮ます。トマトが潰れたらケチャップを足して混ぜ,塩で味を整えたら完成♪
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お肉なしでも美味しいですがある方が『ミートソース』っぽいです(●^o^●)