アプリで広告非表示を体験しよう

我が家の節約こくまろカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなはな桜
節約しているのはカレールウです(笑!海外ではなかなか気軽に買えないので。そのかわりにじっくり煮込んでこくまろカレ~♪
みんながつくった数 1

材料(4~8人分)

カレールウ(今回はフレークタイプ)
1/2~2/3袋
肉(表示の分量)
今回は牛肉300g
玉ねぎ(表示の分量)
今回は大2個
にんじん(表示の分量)
今回は中1本
じゃがいも
今回は2個
ごぼう(なくても)
今回は1本
750ml
サラダ油
大さじ1
すりおろしたじゃがいも(とろみ用)
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    〈1日目〉
    鍋にサラダ油を熱し、大きめに切った玉ねぎを入れ、じっくり炒める。一口大に切った肉、乱切りにした人参、ごぼうを加えて軽く炒める。
  2. 2
    1に水を加え、アクをとりながら弱火~中火で20分程度煮込む。適当な大きさに切ったじゃがいもを加え、さらに10分ほど煮込む。
  3. 3
    一度火を止めて、カレールウを加え、十分に溶かし、さらに弱火で10分程度煮込む。
  4. 4
    〈2日目〉
    前日に作っておいたカレーを煮立たせ、とろみ用のじゃがいもを加え、ときどきかき混ぜながらさらに30分以上煮込む。出来上がり♪

おいしくなるコツ

食べる前の日にカレーを作っておき、次の日にとろみをつけてさらに煮込むことで、カレールウ少なめでもとろ~りこくまろのカレーになります。

きっかけ

海外ではカレールウを気軽に買うことができないので。

公開日:2012/02/09

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
カレー

このレシピを作ったユーザ

はなはな桜 ドイツ在住です。最近、毎日ベジタリアン料理を作っています(^^♪                                           2021年9月8日

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする