簡単!ほっこりほかほかねぎ味噌焼きむすび! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 味噌
- 大さじ3~4
- 砂糖・みりん
- 大さじ2位
- 酒・はちみつ・米粉
- 大さじ1
- ゴマ
- 少々
- にんにく・しょうが
- 1かけ
- 長ネギ(白い所)
- 半本
- ご飯 2杯
- 2杯
作り方
-
- 1
- にんにく・長ネギ・しょうがをみじん切りにし、レンジで加熱し、(目安 600w 2分位)味噌・砂糖・はちみつ・酒・みりん・1を良く混ぜておきます。
-
- 2
- 暖かいご飯・米粉を混ぜ、1のねぎ味噌を大さじ1~2混ぜて、4等分位にして握って、フライパンを両面を軽く焼きます。
-
- 3
-
- 片面に味噌をつけ更に焦げ目がつくまで焼きひっくり返して、両方に焦げ目をつけ
完成!
※残りの味噌を焼いたにんにくにつけて、おつまみもできました!
おいしくなるコツ
にんにく・しょうががチューブタイプの場合加熱なしでOK!
ねぎ味噌は野菜、お肉やお魚につけたり、炒め物の味付けに使ったり、
保存して便利ですよ!コチジャンなどを足してアレンジ自由自在!
もこ家はお鍋の味付けや中華つけ麺等にも使用してますよ!
きっかけ
ほっこりメニュー!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
簡単なので、ぜひお試しくださいませ!
https://youtu.be/MhfXrraMwCo