素朴な味わいお芋もちもち レシピ・作り方

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auinaito
簡単な材料、簡単な作り方ですが、けっこう時間がかかります。作ってしまえばあっという間に食べられてしまいますが、冷めてもなかなか美味しいですよ。

材料(3~5人分)

サツマイモ
500グラム
砂糖
100グラム
ひとつまみ
小麦粉
300グラム位
ベーキングパウダー
小さじ1
牛乳
1カップ位

作り方

  1. 1
    サツマイモを皮付きのまま小さめの角切りにしていきます。5ミリから8ミリくらいでしょうかねえ。
  2. 2
    サツマイモはあくが強いので切ったそばからお水の入ったボールに入れてあく抜きをします。ボールのお水が濁るので、きれいになるまでお水を交換します。
  3. 3
    そのまま30分位あく抜きをしたら、ざるにあけてよくよく水切りをしたら、キッチンペーパーで水分を拭き取ります。
  4. 4
    サツマイモに砂糖と塩をまぶしたら30分放置します。
    お芋から水分がじわじわ出てきます。
  5. 5
    お芋の入ったボールに、小麦粉、ベーキングパウダーを投入して混ぜ混ぜ。お芋から出た水分だけでは足りないので全体的に混ざるまで牛乳を足していきます。
  6. 6
    湯気のあがった蒸し器にクッキングペーパーを敷いて、まんじゅう種を蒸していきます。
    まんじゅうの大きさはお好みで!時間は強火で15分くらい
  7. 7
    蒸しあがったら完成です!
    ざるの上などに置いて冷ましましょう。
    冷めると表面がピカピカに輝きます。

おいしくなるコツ

ベーキングパウダーを多めに入れると、モチモチではなくふわふわになります。 小麦粉を混ぜるときは遠慮なくグルグルかき回しても大丈夫です!コツなんかないくらいとっても簡単ですよ。

きっかけ

サツマイモでレシピを検索して作ったものに、甘さ控えめの分量でアレンジをしました。 食べ始めたらとまりません!

公開日:2012/01/29

関連情報

カテゴリ
まんじゅう
料理名
鬼まんじゅう

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