和風抹茶ロール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
気まぐれみけにゃん
ロールケーキなのに和風ですよ!

材料(6人分)

・卵黄
3個
・砂糖
20g
:水
30cc
:サラダ油
20cc
。薄力粉
70g
。抹茶
5g
卵白
3個
砂糖
30g
*砂糖
40g
*抹茶
5g
生クリーム
1/2カップ
こしあん
50g

作り方

  1. 1
    オーブンを210℃に余熱する。
  2. 2
    ・をボウルに入れよく混ぜ、:を加え混ぜる。
  3. 3
    1に振るった。を加え混ぜる。
  4. 4
    卵白をあわ立て砂糖を3回に分けて加メレンゲを作る。
  5. 5
    3と4を混ぜオーブンシートを敷いた天板に流し込み、210℃で10分焼く。
  6. 6
    *をよく混ぜ生クリームと一緒にホイップする。
  7. 7
    5にこしあんを広げ6を塗り、端から巻く。

おいしくなるコツ

しっかりしたメレンゲを作ることが、こつですよ!

きっかけ

あんこがあまってたので作りました

公開日:2012/01/29

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
料理名
抹茶ロール

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする