和風抹茶ロール レシピ・作り方

和風抹茶ロール
  • 1時間以上
  • 500円前後
気まぐれみけにゃん
気まぐれみけにゃん
ロールケーキなのに和風ですよ!

材料(6人分)

  • ・卵黄 3個
  • ・砂糖 20g
  • :水 30cc
  • :サラダ油 20cc
  • 。薄力粉 70g
  • 。抹茶 5g
  • 卵白 3個
  • 砂糖 30g
  • *砂糖 40g
  • *抹茶 5g
  • 生クリーム 1/2カップ
  • こしあん 50g

作り方

  1. 1 オーブンを210℃に余熱する。
  2. 2 ・をボウルに入れよく混ぜ、:を加え混ぜる。
  3. 3 1に振るった。を加え混ぜる。
  4. 4 卵白をあわ立て砂糖を3回に分けて加メレンゲを作る。
  5. 5 3と4を混ぜオーブンシートを敷いた天板に流し込み、210℃で10分焼く。
  6. 6 *をよく混ぜ生クリームと一緒にホイップする。
  7. 7 5にこしあんを広げ6を塗り、端から巻く。

きっかけ

あんこがあまってたので作りました

おいしくなるコツ

しっかりしたメレンゲを作ることが、こつですよ!

  • レシピID:1070007132
  • 公開日:2012/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
料理名
抹茶ロール
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る