テッパン!キャベツと油揚げの味噌汁。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- キャベツ
- 2枚
- 油あげ
- 1枚
- 水
- お椀4杯分
- 顆粒だし
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ3.5〜4
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水を入れて、顆粒だしと、ざく切りにしたキャベツと食べやすい大きさに切った油揚げを入れて煮込みます。
-
- 2
-
- キャベツに火が通ったら、味噌を溶き入れます。
味噌を入れたら、すぐに火を止めます。
-
- 3
-
- 熱々のうちにどうぞ★
おいしくなるコツ
味噌を入れたら、すぐに火を止めます。
きっかけ
甘いキャベツのダシを、油あげが吸い込んで、とても美味しいです。