切り干し大根余ったら★混ぜご飯にしちゃいましょう〜 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 切り干し大根残り
- お米2合に対して550g
- お米
- 2合
- お水
- 2合よりやや少なめ
- 卵
- 3個
- 海苔
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- お米をやや水を少なくして、固めに炊きます。
残った切り干し大根を汁ごと入れて、軽く混ぜます。
-
- 2
-
- 厚焼き卵(錦糸卵)を作り、サイコロ状に切り盛りつけます。
細く切った海苔を乗せて、出来上がり!
紅ショウガあれば、なお良いですね〜。
-
- 3
-
- 今回、この切り干し大根を使いました。
我が家のゴマいっぱい★切り干し大根。
レシピID:1070006935
参照にして下さい。
おいしくなるコツ
残り汁は加減して入れて下さい。
紅ショウガあれば、乗せると色合いが良いです。
きっかけ
切り干し大根を作りすぎたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません