レンジで簡単 柚子みそ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Nico0803
手間無く、シンプルな材料でおいしい柚子みそが作れます。風呂吹き大根や田楽などにつけて食べて下さい。

材料(3~4人分)

作りやすい分量
西京白みそ
大さじ4(36g)
砂糖
大さじ2
大さじ1
だし汁
少々
柚子の皮
1/4個分

作り方

  1. 1
    柚子の皮は白い中綿が入らないようにすりおろすか、剥いて細かくみじん切りにする。
  2. 2
    耐熱容器に、味噌と砂糖を入れて混ぜ、酒を加えて練る。
    電子レンジ(500w)で2分~2分半、途中で何度か取り出してかき混ぜながら加熱する。
  3. 3
    かたくなりすぎたらだし汁少々を加えて加減し、柚子の皮を混ぜてできあがり。

おいしくなるコツ

お使いの電子レンジにもよりますので加熱時間は目安です。

きっかけ

いつも作っているレシピです。

公開日:2012/01/21

関連情報

カテゴリ
味噌
料理名
柚子みそ

このレシピを作ったユーザ

Nico0803 文学や哲学とお菓子、紅茶が大好き。日本ではあまり知られていないおいしいイギリスのお菓子や料理のレシピ中心に紹介していけたらと思います。http://instagram.com/bookoftea0314

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする