炊飯器でミネラルたっぷり「わかめと赤貝ひものお粥」 レシピ・作り方

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まめもにお
風邪を引いて具合が悪かったので、お粥を作りました。
わかめと赤貝のひもを入れて、ミネラルたっぷりのお粥になりました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

お米
1合
全粥メモリ
赤貝ひも
80g
わかめ
50g
●和風顆粒だし
大さじ1/2
●醤油
大さじ1/2
★塩
適量

作り方

  1. 1
    炊飯器にお米とお水を入れて、●の調味料を入れて軽く混ぜます。
  2. 2
    刻んだわかめを乗せます。

    お粥モードで炊きます。
  3. 3
    赤貝のひもを、さっと湯通ししておきます。
  4. 4
    ブザーがなったら、赤貝ひもを入れます。

    余熱で火を通します。

    塩を少しずつ入れながら、味を決めます。
  5. 5
    器に盛って、出来上がり!

    熱々のうちにどうぞ★
  6. 6
    アップの写真です。

おいしくなるコツ

赤貝のひもは1度さっと湯通しすると、生臭みが取れます。 わかめは最後に入れると色合いが綺麗ですが、おかゆにわかめの香りを閉じ込めたかったので、お米と共に炊き上げました。その方が、わかめが柔らかくとろとろになります。

きっかけ

風邪を引いて具合が悪かったので、お粥を作りました。

公開日:2012/01/11

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
赤貝 雑炊
料理名
わかめと赤貝ひものお粥

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/18 13:32
寒いけれど元気!なのにお粥にしてみたよん! きっと飲みすぎで体内は疲れていると思うので(-_-;) 旨味たっぷりでとっても美味しかった♪ ごちそうさまでした!
*a・s・a・p*
*a・s・a・p*さん、おはよ♪ 元気!元気が1番よ(^_^) 私も飲み過ぎで胃疲れです。けど又飲んじゃうの☆ そんな時はおかゆに限るわね♪素敵な週末をね〜♥

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