炊飯器でミネラルたっぷり「わかめと赤貝ひものお粥」 レシピ・作り方

炊飯器でミネラルたっぷり「わかめと赤貝ひものお粥」
  • 1時間以上
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
風邪を引いて具合が悪かったので、お粥を作りました。
わかめと赤貝のひもを入れて、ミネラルたっぷりのお粥になりました。

材料(3人分)

  • お米 1合
  • 全粥メモリ
  • 赤貝ひも 80g
  • わかめ 50g
  • ●和風顆粒だし 大さじ1/2
  • ●醤油 大さじ1/2
  • ★塩 適量

作り方

  1. 1 炊飯器にお米とお水を入れて、●の調味料を入れて軽く混ぜます。
  2. 2 刻んだわかめを乗せます。

    お粥モードで炊きます。
  3. 3 赤貝のひもを、さっと湯通ししておきます。
  4. 4 ブザーがなったら、赤貝ひもを入れます。

    余熱で火を通します。

    塩を少しずつ入れながら、味を決めます。
  5. 5 器に盛って、出来上がり!

    熱々のうちにどうぞ★
  6. 6 アップの写真です。

きっかけ

風邪を引いて具合が悪かったので、お粥を作りました。

おいしくなるコツ

赤貝のひもは1度さっと湯通しすると、生臭みが取れます。 わかめは最後に入れると色合いが綺麗ですが、おかゆにわかめの香りを閉じ込めたかったので、お米と共に炊き上げました。その方が、わかめが柔らかくとろとろになります。

  • レシピID:1070006758
  • 公開日:2012/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
赤貝 雑炊
料理名
わかめと赤貝ひものお粥
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • *a・s・a・p*
    *a・s・a・p*
    2013/01/18 13:32
    炊飯器でミネラルたっぷり「わかめと赤貝ひものお粥」
    寒いけれど元気!なのにお粥にしてみたよん!
    きっと飲みすぎで体内は疲れていると思うので(-_-;)
    旨味たっぷりでとっても美味しかった♪
    ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る