炊飯器でミネラルたっぷり「わかめと赤貝ひものお粥」 レシピ・作り方
材料(3人分)
- お米 1合
- 水 全粥メモリ
- 赤貝ひも 80g
- わかめ 50g
- ●和風顆粒だし 大さじ1/2
- ●醤油 大さじ1/2
- ★塩 適量
作り方
- 1 炊飯器にお米とお水を入れて、●の調味料を入れて軽く混ぜます。
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2
刻んだわかめを乗せます。
お粥モードで炊きます。 - 3 赤貝のひもを、さっと湯通ししておきます。
-
4
ブザーがなったら、赤貝ひもを入れます。
余熱で火を通します。
塩を少しずつ入れながら、味を決めます。 -
5
器に盛って、出来上がり!
熱々のうちにどうぞ★ - 6 アップの写真です。
きっかけ
風邪を引いて具合が悪かったので、お粥を作りました。
おいしくなるコツ
赤貝のひもは1度さっと湯通しすると、生臭みが取れます。 わかめは最後に入れると色合いが綺麗ですが、おかゆにわかめの香りを閉じ込めたかったので、お米と共に炊き上げました。その方が、わかめが柔らかくとろとろになります。
- レシピID:1070006758
- 公開日:2012/01/11
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- わかめと赤貝ひものお粥
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つくったよレポート(1件)
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*a・s・a・p*2013/01/18 13:32寒いけれど元気!なのにお粥にしてみたよん!
きっと飲みすぎで体内は疲れていると思うので(-_-;)
旨味たっぷりでとっても美味しかった♪
ごちそうさまでした!
わかめと赤貝のひもを入れて、ミネラルたっぷりのお粥になりました。