金柑の寒天寄せ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mukmi
常温でも溶けないので重箱に入れてもきれいです。

材料(4人分)

金柑
2カップ
砂糖
大さじ6
粉寒天
小さじ2

作り方

  1. 1
    きん簡易箸で穴を開け、たっぷりの水で下茹でします。
  2. 2
    ゆで汁を捨て砂糖と共に煮ます。汁にとろみがついたら一度冷まします。
  3. 3
    粉寒天を混ぜゆっとうするまで加熱します。
  4. 4
    ぬらした製氷皿などに入れ冷やし固めて出来上がりです。

きっかけ

金柑の甘露煮は重箱に入れるとき煮汁がこぼれて他の料理に味が移ってしまうので寒天寄せにしました。

公開日:2012/01/08

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
料理名
金柑の寒天寄せ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする