材料(20cm角型人分)
- 卵
- 5個
- むきえび
- 140g
- 塩
- 小さじ1/2
- みりん
- 大さじ4
- はちみつ
- 大さじ1
- *片栗粉
- 大さじ1
- *塩
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- オーブンを200度に予熱しておく。
むきエビは背ワタが残っていたら取り除き、塩と片栗粉でよくもんで水できれいに洗い、水をぎゅっと絞る。
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- 2
- エビと卵を2個ミキサーにいれ、エビが滑らかになるまでよく混ぜる。
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- 3
- 残りの卵と調味料をいれ、滑らかになるまでよく混ぜる。
オーブンシートを敷いた天板に流しいれ、200度で15~18分火が通るまで焼く。
-
- 4
- 巻きやすくするため、横に何本か薄く切れ込みを入れ、オーブンペーパー一緒に巻き込んでにゆるく丸めてしばらく置く。
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- 5
- オーブンペーパーを巻き込まずにしっかり巻いて、輪ゴムでとめ、菜ばしを何本も差し込んで冷めるまで立てておく。
おいしくなるコツ
型は牛乳パックを手で開いてホッチキスでとめて作りました。
きっかけ
お正月用に