アプリで広告非表示を体験しよう

エビで伊達巻 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
エビのすり身たっぷり、プリンとした食感の伊達巻です。
みんながつくった数 1

材料(20cm角型人分)

5個
むきえび
140g
小さじ1/2
みりん
大さじ4
はちみつ
大さじ1
*片栗粉
大さじ1
*塩
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オーブンを200度に予熱しておく。

    むきエビは背ワタが残っていたら取り除き、塩と片栗粉でよくもんで水できれいに洗い、水をぎゅっと絞る。
  2. 2
    エビと卵を2個ミキサーにいれ、エビが滑らかになるまでよく混ぜる。
  3. 3
    残りの卵と調味料をいれ、滑らかになるまでよく混ぜる。

    オーブンシートを敷いた天板に流しいれ、200度で15~18分火が通るまで焼く。
  4. 4
    巻きやすくするため、横に何本か薄く切れ込みを入れ、オーブンペーパー一緒に巻き込んでにゆるく丸めてしばらく置く。
  5. 5
    オーブンペーパーを巻き込まずにしっかり巻いて、輪ゴムでとめ、菜ばしを何本も差し込んで冷めるまで立てておく。

おいしくなるコツ

型は牛乳パックを手で開いてホッチキスでとめて作りました。

きっかけ

お正月用に

公開日:2012/01/01

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
伊達巻

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2019/01/02 11:24
はんぺんで作る予定が売切れで!!こちらの海老使用のレシピを見つけ、とても助かりました\(^▽^)/ エビの風味がふわっと感じられ、とっても美味しかったです♪
みーちゃん6914
はんぺん売り切れ大変でしたね(><)とてもきれいな仕上がり♪美味しく食べていただけて良かったです!レポありがとうございました^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする