ちぎりソーセージが決め手「茄子と玉ねぎの」生パスタ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 生パスタ
- 3人分
- 茄子
- 3本
- 玉ねぎ
- 1個
- ソーセージ
- 4本
- 塩、胡椒
- 少量
- =====ソース=====
- ★オリーブ油
- 適量
- ★鷹の爪
- 2本
- ★刻みにんにく
- 2かけ
- トマト缶詰
- 1缶
- 塩、胡椒
- 適量
- 酒盗
- 小さじ1/2
- =====仕上げ=====
- ■粉チーズ
- 適量
- ■パセリ
- 適量
作り方
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- 1
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- ソーセージは手でちぎります。
にんにくは刻みます。
玉ねぎを薄切りにします。
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- 2
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- 茄子を1cmの輪切りにして、5〜8分程度水にさらします。
水気を切ります。
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- 3
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- フライパンに、オーリーブ油を入れます。
にんにくと半分に切りタネを取った鷹の爪を入れます。
弱火で火にかけます。
じわじわとオイルに、ニンニクの味をうつします。
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- 4
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- にんにくが焦げる前に、ソーセージと玉ねぎを入れて、中火にして炒めます。
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- 5
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- 茄子を入れて炒めます。
軽く、塩、胡椒をします。
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- 6
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- トマトの水煮を入れて、軽く混ぜます。
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- 7
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- 酒盗を入れて、茄子にソースが混ざるようにします。
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- 8
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- 蓋をして弱火にして、煮込みます。
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- 9
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- その間に生パスタを、たっぷりのお湯で茹でます。
今回は、3分半の生パスタです。
※時間はパスタに合わせて、調節して下さい。
※生パスタなので、塩は入れませんでした。
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- 10
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- 10〜13分程度煮込むと、茄子が柔らかくなりました。
塩、胡椒で味を整えて下さい。
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- 11
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- お皿に生パスタを乗せて、トマトソースをかけます。
粉チーズとパセリを振って出来上がり!
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- 12
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- 仕上げに、オリーブ油をたらしても美味しいです。
おいしくなるコツ
酒盗を使うと、本格的な味になります。
きっかけ
酒盗を使い、本格的な味のトマトソースにしました。