強力粉で簡単パウンドケーキ レシピ・作り方

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サンタルチーア
チョコチップを加えたりバナナを加えたりアレンジ無限大です♪
みんながつくった数 3

材料(4~5人分)

強力粉
100グラム
たまご
2個
砂糖
80グラム
バター(無塩)
50グラム
牛乳
大匙3
バニラエッセンス
数滴

作り方

  1. 1
    パウンド型にクッキングペーパーを敷いておく
    オーブンは200度に温める。
  2. 2
    バターと牛乳はラップをして1分チンする。
  3. 3
    卵は白身と黄身に分けて
    白身に砂糖を加えてハンドミキサーで泡立てる。
    (とろりするまで)
  4. 4
    メレンゲに黄身を一つずついれてさらにハンドミキサーで混ぜる。
  5. 5
    強力粉を入れて混ぜる。
  6. 6
    バターと牛乳を入れて バニラエッセンスも数滴入れてよーく混ぜる。
  7. 7
    200度に予熱したオーブンで40分ほど焼く。
    (オーブンによって違いますのでこげそうになったら確認してくださいね)

おいしくなるコツ

強力粉はふるわずどーんと入れても大丈夫です。はじめから終わりまでハンドミキサーでガ~~~っと混ぜてくださいね!粉を入れると粉っぽくなりますが牛乳やバターを入れるとちょうどいい生地になります。

きっかけ

強力粉はふるわなくていいというのを聞いて作ったレシピです。

公開日:2011/12/03

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

サンタルチーア 料理を作るのも食べるのも お酒を飲むのも つまみを作るのも大好きです♪ 簡単にできるものを紹介できたらな~♪

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