アプリで広告非表示を体験しよう

ワインのお供に♥「ほたてのバター醤油炒め」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
おうちで簡単イタリアン!ワインのお供に、簡単で美味しいホタテのバター炒めです。ボジョレーと共に、いかがですか?
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ほたて
大5〜6個
粗挽きコショウ
適量
小麦粉
適量
バター
大さじ1
●醤油
小さじ1
●砂糖
小さじ1/3
●お酒
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ホタテに粗挽きコショウをして、小麦粉をまんべんなく付けます。
  2. 2
    フライパンにバターを入れて、火にかけます。

    バターが溶けきらない内に、ホタテを入れます。
  3. 3
    中火でじ〜っと、焼き目がつくまで待ちます。

    いじらない!
  4. 4
    焼き目が付いたら、裏返します。
  5. 5
    火を弱火にします。

    ●の調味料を入れて、たれをホタテに絡ませます。
  6. 6
    汁気がなくなったら、出来上がり!

おいしくなるコツ

バターの塩分があるので、塩はふりません。 小麦粉を付けて焼くと、外側はパリッと、内側はしっとりとします。

きっかけ

お酒のお供に簡単で美味しいホタテ焼きです。

公開日:2011/12/03

関連情報

カテゴリ
その他のイタリア料理ホタテ
関連キーワード
イタリアン ほたて バター ワインにあう
料理名
ほたてのバター醤油炒め

このレシピを作ったユーザ

まめもにお ★旬の食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。365日いつもレシピの事を考えている、料理バカ!★料理コンテスト46品受賞★飾り巻き寿司インストラクター★楽天レシピアンバサダー★フーディスト★クラシルメイツ Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 2 件)

2016/12/29 16:45
ありがとうございます。 とても味が付いて美味しいです。 最高の食べ方ではないでしょうか。 白ご飯も美味しくいただけました。
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
おはようございます。 味がしっかりついているので、ご飯のお供に最高ですよね。 私も、よく作って食べますが、簡単で美味しいですよね。 素敵なレポートありがとう。
2013/12/13 04:13
いつもバターだけでしてましたがこうするとしっかりお味で美味しいですね~(^_-) ネギたっぷりで食べました~ 出来立てで画面曇っててすいません<(_ _)>
norije
norijeさん、初めまして♪ ネギたっぷりで、美味しそうですね (*'ヮ'*) 出来立てで、湯気が美味しさを物語っていますよ♪ 素敵なレポ、ありがとう〜♥

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする