レンジでお手軽!酒かすの甘酒 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 酒かす 大さじ2
- 砂糖 小さじ4
- おろし生姜 少々
作り方
- 1 湯飲みなどに酒かすと水大さじ2を入れレンジで1分加熱します。
- 2 酒かすが柔らかくなっているので、スプーンなどで固まりをつぶし、砂糖を混ぜお好みの濃さまでお湯を注ぎ、レンジで30秒加熱し、お好みでおろし生姜を加え出来上がりです。
きっかけ
子供の頃作ってもらっていた酒かすの甘酒をレンジで簡単に再現してみました。
おいしくなるコツ
最初から沢山のお湯を入れるとレンジの効率が悪く、酒かすが上手くほぐれませんので少量の水で1度加熱してください。
- レシピID:1070005748
- 公開日:2012/01/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のソフトドリンク
- 料理名
- 甘酒
レポートを送る
2 件