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便利!色々な料理に使える「干し生姜」 レシピ・作り方

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まめもにお
干し生姜を作っておくと、色々な料理に使えて便利です。お湯で割って生姜湯、煮物や炒め物に入れたり、スープに、漬け物にしたりとアイデア次第で色々使えます。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

新生姜、ひね生姜
270〜300g
大きめのざる
1個
お日様のパワー
いっぱい
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作り方

  1. 1
    生姜は良く洗い、皮をむかずに斜め薄切りにします。

    ざるに乗せて、天日干しにします。

    必ず、天気の良い日に干して下さい。
  2. 2
    なるべく、重ならないように干します。

    途中で、裏返します。
  3. 3
    何度か繰り返して下さい。

    そうすると、早く干し上がります。
  4. 4
    夏場は天気も良いので、早くカラカラになりますが、冬場の場合はカビが生えやすいので、注意しながら干して下さい。
  5. 5
    2〜3日干してカラカラになれば、ビンに入れて保存ができます。

    使いたい時に用途によって、そのまま使ったり水で戻してお使い下さい。
  6. 6
    今回は、早朝から夕方まで干しました。(半生タイプに)

    そのまま、干し生姜としてスナック感覚で食べました。
  7. 7
    干し野菜でパリパリ食感☀「きゅうりと生姜の浅漬け」

    レシピID:1070005737
    参照にして下さい。
  8. 8
    臭みゼロ★DHA豊富!「鯵の生姜煮」

    レシピID:1070006027
    参照にして下さい。
  9. 9
    生姜たっぷり!「きゅうりのあっさり漬け」

    レシピID:1070006039
    参照にして下さい。
  10. 10
    具だくさんオモニの味♥生姜たっぷり!「チャプチェ」

    レシピID:1070005963
    参照にして下さい。

おいしくなるコツ

天日干しにすると生で食べるより、生姜の栄養が増すのでおすすめです。 完全にカラカラに干して、ビンに入れて保存して下さい。 半生(セミドライ)の場合は、冷蔵庫で保存して下さい。

きっかけ

干し生姜を作っておくと、色々な料理に使えて便利です。

公開日:2011/11/26

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
関連キーワード
干し野菜 簡単 生姜 生姜湯
料理名
干し生姜

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 2 件)

2022/11/24 06:29
美味しかったです。ありがとうございました。 写真を忘れました。 教えてくださって、ありがとうございました
beat77
おはようございます。 写真付き、わざわざありがとうございました。 干すと、色々なお料理に使えるし、保存もできますよ。 素敵なつくれぽ、感謝感激です。
2012/12/12 15:58
冷蔵庫にいれておくと、いつの間にかフワフワカビちゃんが生えてくるので普段は冷凍保存してたんだけど、今回は購入後早々に干しました!色々なお料理に使うのが楽しみ~♡
やなママ☆
分かる〜!私も冷蔵庫内でカビ生姜にしちゃうの。 もしくは、ひからびちゃってるの。 カラカラに干すと、日持ちもするし便利だよ〜♪ 天気もいいし、良い干し生姜だね♥

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