簡単♪あったか♪あんかけ温豆腐♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
凛子2006
冷ややっことは違うあんかけのとろみがとてもおいしいです^^

材料(2人分)

絹豆腐
半丁
青ネギ
1本
鰹節
少々
だし汁
100cc
少々
醤油
大1/2
片栗粉
大1/2

作り方

  1. 1
    鍋にダシ100ccを加熱したら、塩・醤油で味付けをし、片栗粉を水で溶いて、とろみをつける。
  2. 2
    半丁の豆腐を半分に切る。
  3. 3
    鍋に豆腐が浸かる程度のお湯を沸かす。そこに豆腐を入れて豆腐を温める。
  4. 4
    温まった豆腐を小鉢にいれ、①で作ったあんかけをかけ、鰹節、ネギを散らしたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

片栗粉を入れる時に、一度に入れずにとろみ加減を見ながら、回数を分けて入れるといいですよ!

きっかけ

お豆腐好きな娘の為に、寒くなったので作ってみました♪

公開日:2011/11/22

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
和風 簡単 あったか あんかけ
料理名
あんかけ温豆腐♪

このレシピを作ったユーザ

凛子2006 お仕事に行くようになり、またまたお休みがちの活動ですが、 『つくってみたよ投稿』にも参しつつ、ゆっくり楽しませていただいています♪ 下の子も早いもので1歳となり、離乳食もモリモリ食べてくれています。 こちらに離乳食も載せていきたいと思っていますので、 子育て中のママさんもよかったら覗いていってくださいね♪ 毎日の献立、楽しみながら家族と楽しい食卓を囲めるよう 頑張っています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする