あく抜きなしで簡単!大学芋! レシピ・作り方

あく抜きなしで簡単!大学芋!
  • 約15分
  • 100円以下
簡単料理レシピもこ
簡単料理レシピもこ
面倒な芋のあく抜きなしで、簡単にできる、
大学芋まず基本バージョンをご紹介します。
ぜひ、お試しくださいませ!

材料(2人分)

  • さつまいも(小) 2個
  • 適量
  • 砂糖 100G位
  • 100G位
  • お湯 20~30G位
  • はちみつ 小さじ1
  • ゴマ 適量

作り方

  1. 1 砂糖・水を手鍋に入れ、うっすらきつね色なるまで、煮立てて、火を止め、あわがなくなってきたら、(余熱でゴールド色になります)
    お湯・はちみつを入れ混ぜ、冷ましておきます。
  2. 2 フライパンに油を入れ、さつまいもを一口サイズにカットし、
    ドンドン揚げていきます。
  3. 3 1に2で揚がった、さつまいも・ゴマを入れ辛めながら混ぜていき、器に盛って、更にゴマをふりかけ完成!

きっかけ

実は、昨夜のテレビ東京さんの『アド街』大山特集を見て、 食べたくなりました・・・。

おいしくなるコツ

お湯を混ぜる時は少しづつ様子を見ながら入れます。 さつまいもを切った表面にあくが出る前に、油に投入する事で、 面倒なあく抜きをしないですみます! ※やけどにはご注意ください!

  • レシピID:1070005228
  • 公開日:2011/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
簡単 大学芋 さつまいも あく抜きなし
料理名
大学芋
簡単料理レシピもこ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る