あく抜きなしで簡単!大学芋! レシピ・作り方

材料(2人分)
- さつまいも(小) 2個
- 油 適量
- 砂糖 100G位
- 水 100G位
- お湯 20~30G位
- はちみつ 小さじ1
- ゴマ 適量
作り方
-
1
砂糖・水を手鍋に入れ、うっすらきつね色なるまで、煮立てて、火を止め、あわがなくなってきたら、(余熱でゴールド色になります)
お湯・はちみつを入れ混ぜ、冷ましておきます。 -
2
フライパンに油を入れ、さつまいもを一口サイズにカットし、
ドンドン揚げていきます。 - 3 1に2で揚がった、さつまいも・ゴマを入れ辛めながら混ぜていき、器に盛って、更にゴマをふりかけ完成!
きっかけ
実は、昨夜のテレビ東京さんの『アド街』大山特集を見て、 食べたくなりました・・・。
おいしくなるコツ
お湯を混ぜる時は少しづつ様子を見ながら入れます。 さつまいもを切った表面にあくが出る前に、油に投入する事で、 面倒なあく抜きをしないですみます! ※やけどにはご注意ください!
- レシピID:1070005228
- 公開日:2011/11/06
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- 大学芋

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大学芋まず基本バージョンをご紹介します。
ぜひ、お試しくださいませ!