フィナンシェのようなしっとりケーキ レシピ・作り方

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Nico0803
バターを使わず、サラダ油のみでフィナンシェのようにしっとり濃厚なケーキを作ることができます。オレンジのシロップでさらにしっとりさっぱり食べれます。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

<18cm丸型1台分>
Aヘーゼルナッツ又はアーモンドパウダー
75g
Aセモリナ粉又はポレンタ粉
38g
Aグラニュー糖
130g
Aベーキングパウダー
小さじ1
3個(M)
ひまわり油又はサラダ油
135g
*シロップ
100%オレンジジュース
200cc
レモン汁
大さじ2

作り方

  1. 1
    型に油脂(分量外)を塗り、敷き紙を敷いておく。オーブンは180度に予熱する。
  2. 2
    Aのヘーゼルナッツパウダーをフライパンに入れて、弱火~中火にかけ、絶えずかきまぜて全体が色づくまで乾煎りする。
    色はきな粉より少し濃い色になるまで。
    煎ったらお皿に広げ、冷ます。
  3. 3
    ボールに、Aを全て入れて泡だて器でよく混ぜる。
    別のボールに、卵をよくほぐし、油を加えて泡だて器でよく混ぜ、粉類に加えてさらによく混ぜる。
  4. 4
    用意した型に流し、30~40分焼く。真ん中に串を刺してみて生の生地がついてこなかったら焼きあがり。
    型に入れたまま冷まして粗熱をとる。
  5. 5
    ケーキを焼いている間に、小鍋にシロップの材料を入れて混ぜ、火に掛けて沸騰させる。7分ほど煮詰めて火を止め、粗熱をとる。
  6. 6
    ケーキが温かいうちに型から取り出して、お皿にひっくり返してせ、串で所々刺す。上からスプーンでシロップを万遍なくかけ、ラップをして冷蔵庫で冷やす。

おいしくなるコツ

ポレンタ粉とはとうもろこしの粉で、輸入食材店ではイタリア食品のコーナーで手に入ると思います。 アーモンドだけでもいいのですが、できればヘーゼルナッツは少しでも入れたほうが、絶対においしいです。

きっかけ

しっとりした濃厚なケーキを、さっぱり食べたくて作りました。

公開日:2011/11/10

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
ナッツケーキのオレンジソースがけ

このレシピを作ったユーザ

Nico0803 文学や哲学とお菓子、紅茶が大好き。日本ではあまり知られていないおいしいイギリスのお菓子や料理のレシピ中心に紹介していけたらと思います。http://instagram.com/bookoftea0314

つくったよレポート( 1 件)

2017/04/01 20:27
画像はシロップをかける前ですが…本当にしっとりして、美味しかったです。 素敵なレシピをありがとうございました!
あ、箸かたづけちゃった
遅くなってしまって申し訳ありません。作ってくださってありがとうございます。

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