おうちのもので、簡単ジャガイモ団子 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 皮をむいたジャガイモを耐熱性のある袋に入れ、やわらかくなるまで加熱します。
-
- 2
- やわらかくなったジャガイモに、片栗粉・砂糖各大さじ1を加え袋ごとタオルなどで包んでもむように混ぜる。
-
- 3
- よく混ざって粉っぽさがなくなったら、好みの大きさに丸める。
-
- 4
- 耐熱容器に残りの、片栗粉、砂糖、しょうゆを入れ、よくかき混ぜ、その中に熱湯をおこのみのとろみになるまで入れる。
熱湯を入れるだけで片栗粉が固まりとろみがつきます。
-
- 5
- ジャガイモの団子にみたらしあんをかけて出来上がり。
きっかけ
何も無いときのおやつに、みたらし団子にしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません